プライバシーポリシー

制定日:2009年3月31日
最終改定日:2014年7月31日

株式会社ヒトメディア(以下、「当社」と呼びます)は、プライバシー保護を最重要項目としてとらえ、厳重なる注意のもとに個人情報を取り扱っております。お客さまに安心してご利用いただくために以下の項目を誓います。
当社では、英語教育や海外大学への留学支援、それに関する書籍の出版や、Webシステム及びホームページの制作、またインターネット上の広告事業からそれぞれの専門分野を持つ人材の派遣等、幅広い事業を推し進めています。そのなかで、個人情報の保護を企業活動のひとつと捉え、情報の適切な取扱いおよび安全管理に取組むことが重要な社会的責任であると認識し、本人の権利利益を保護して、個人情報に関する法規制等を遵守致します。そのため、当社では、個人情報保護に関する方針を社内・外に宣言すると共に、個人情報の重要性について社員に対する教育活動を実施するほか、個人情報を取り扱う組織ごとに個人情報保護の責任者を置き、個人情報の適切な管理を実施してまいります。

  1. 当社は、英語教育や海外大学への留学支援、それに関する書籍の出版や、Webシステム及びホームページの制作、またインターネット上の広告事業からそれぞれの専門分野を持つ人材の派遣等のサービス並びに従業員の雇用、人事管理等において取扱う個人情報について、予め特定された利用目的の範囲内において、個人情報の適切な取得・利用並びに提供を行い、利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)は行いません。また、そのための適切な措置を講じます。
  2. 当社は、個人情報保護法をはじめとした個人情報保護に関係する日本の法令、国が定める指針その他の関連規範(業界ガイドライン等)を遵守します。
  3. 当社は個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損等のリスクに対しては、合理的な安全対策を講じ、事業の実情に合致した経営資源を注入し、個人情報のセキュリティ体制を継続的に向上させて行きます。また、安全対策は定期的に内容を点検し、不適切な事項については是正を行うなどの内部規程を定め、個人情報を最善の状態で保護致します。
  4. 当社に対し個人情報および個人情報マネジメントシステムに関する苦情及びご相談がある場合は、下記の窓口にて適切かつ迅速に対応します。
  5. 個人情報保護マネジメントシステムを確立し、これを当社従業者その他関係者に周知徹底させて実施ならびに維持し、継続的に改善します。

本方針は、全役員および従業員に配付して周知させるとともに、当社のホームページ(http:// hitomedia.jp/privacy)、パンフレットなどに掲載することにより、いつでもどなたにも入手可能な措置を取るものとします。

株式会社ヒトメディア 代表取締役社長 森田 正康
以上

株式会社ヒトメディア 個人情報保護苦情・相談窓口
〒106-0046 東京都港区元麻布3-1-35 VORT元麻布 4F
TEL: 03-3401-7001 FAX:03-3401-7006
メール:info@hitomedia.jp URL:http://hitomedia.jp/

当社が保有する個人情報のお取扱いについて

株式会社ヒトメディア(以下、「当社」と呼びます。)は、当社のサービスを円滑に行うため、サービス上必要となる個人情報を取得しますが、これらの個人情報は、当社の「個人情報保護方針」に基づくほか、以下の通り取り扱います。

個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を次の目的のために利用します。

  1. Webサイトの構築・運営をするため
  2. Webサーバのホスティングサービスの提供を行うため
  3. Web広告枠の販売代理店業務を行うため
  4. テレビ局等向け番組映像制作をするため
  5. テレビ局等向けディレクター等人材派遣をするため
  6. ITを利用した教育サービスに関するシステム開発・保守を行うため
  7. 製品・サービスのご提供のため
  8. 業務上必要書類の送付を行うため
  9. 当社がご提供するサービスについて、料金をご請求するため
  10. 業務遂行上、必要な範囲におけるご連絡をするため
  11. お客様からのお問合せやご意見に対してご回答を行うため
  12. その他必要に応じてお客様にコンタクトするため
  13. 採用活動における選考のため
  14. 人事選考のご案内等、採用活動に関するご連絡のため
  15. 従業者の人事管理、給与計算、社会保険手続きのため

なお、当社が求める個人情報のご提供がいただけない場合、又は記入不備があった場合にはその後のサービスのご提供、その他採用応募者の採用選考などについて、ご希望に添えないことがございますので、予めご了承をお願い致します。

個人情報の取得

当社は、適法、かつ、公正な手段によって個人情報を取得します。

業務の委託

当社は、利用目的を達成するために必要な範囲において業務を委託することがあります。業務の委託に伴い、必要な範囲において当社が取得した個人情報を預託することがあります。

第三者への提供

当社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、お客さまから取得した個人情報を、あらかじめお客さまの同意を得ることなく、第三者に提供いたしません。なお、業務委託先への預託の場合は第三者への提供に当たりません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客さま本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難であるとき
  4. テレビ局等向け番組映像制作をするため
  5. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき

共同利用

当社は、取得した個人情報を共同利用することはいたしません。

個人情報の管理について

当社は、取得した個人情報を適切に管理するとともに、漏えい、滅失又はき損等の防止のために最大限の注意を払います。取得した個人情報の保護と適切な取扱いに関して、役員並びに従業者に対し社内教育を行います。また、利用目的に応じて個人情報の保存期間を別途定め、当該期間経過後はこれを適切な方法で廃棄いたします。

個人情報に関する受付窓口

当社が保有している個人情報に関する開示等のお申し込み、お問い合わせ、その他苦情などの相談につきましては、以下に記載した「個人情報保護に関するお問い合わせ窓口」まで、電話、メール、FAX又は郵便によりお申し出くださいませ。

株式会社ヒトメディア 個人情報保護苦情・相談窓口
〒106-0046 東京都港区元麻布3-1-35 VORT元麻布 4F
TEL: 03-3401-7001 FAX:03-3401-7006
メール:info@hitomedia.jp URL:http://hitomedia.jp/

開示対象個人情報について

開示対象個人情報の利用目的

  1. お客様からのお申込みにて取得する開示対象個人情報
    • お問い合わせ内容への回答
    • お申込みいただいたお取引業務に関するご連絡
  2. 採用募集にて取得する開示対象個人情報
    • 採用選考管理のため
    • 資料送付、面接日の連絡等のため
  3. 雇用において取得する開示個人情報
    • 従業者の雇用管理のため

※当社は「JISQ15001個人情報保護マネジメントシステムの要求事項」に則り、ご本人様から直接収集する個人情報については、収集目的別に利用目的を通知し、同意確認を行っております(JISQ15001 3.4.2.4直接収集する場合の措置 準拠)。

個人情報の開示等の手続き

当社は、取得した個人情報に関して開示等をご希望される場合には、ご本人様並びにお申し出いただいた方(代理人など)がご本人であることを確認した上で、合理的な期間内において、法令等に定められた範囲内でご対応いたします。

当社が保有している個人情報について、当社がご対応させて頂く内容は以下です。
利用目的の通知
法令に基づく場合
個人情報の開示
当社が保有している個人情報について、その内容をご開示致します。
個人情報の訂正、追加または削除
当社が保有している個人情報について、その内容を訂正または追加させて頂きます。また、ご希望に応じて、一部を削除させて頂きます。
個人情報の利用停止、または消去
当社が保有している個人情報について、ご希望に応じて、ご利用を停止させて頂きます。また個人情報の全部を消去致します。
第三者への提供の停止
当社が保有している個人情報について、ご希望に応じて、第三者への提供を停止致します。
(ご注意)

個人情報の利用の停止や消去などを行った場合には、その後におきまして、当社からのサービスが十分にご提供できなくなる場合がございます。その点をあらかじめご了承の上ご請求頂けたらと思います。

手数料

個人情報の開示並びに利用目的通知のお求めに対し、1件につき800円(税込み)を手数料としてご請求させて頂いております。個人 情報の開示並びに利用目的通知につきましてはご本人様へ報告書を郵送致しますが、その中に上記ご請求書を同封させて頂きますのでお支払いをお願い申し上げ ます。なお、個人情報の開示並びに利用目的通知以外のお求めに際しましては、手数料のご請求は行っておりません。

開示等のご請求方法及びお問い合わせ

開示等のご請求をされる場合は、当社所定の開示等請求書(注1)に必要事項を記入し、ご本人様またはお申し出いただいた方(代理人等)がご本人であることを確認するために必要な書類(注2)を同封のうえ、次の宛先まで、書留、簡易書留、配達記録郵便など、配達の記録が残る方法により お申し込みください。この方法によらない開示等のご請求(当社に直接お越しいただいた場合も含みます)には応じられませんので、ご了承ください。また、開示等請求書の記載に不備があった場合並びにご本人様及びお申し出いただいた方(代理人等)がご本人であることを確認できない場合は、不本意ながらご請求に 対応できない場合がありますので、あらかじめご了承願います。

(注1) 当社所定の開示等請求書

当社所定の開示等請求書は、以下に記載してある「個人情報開示等・請求書」をクリックすることで、当社Webサイトからのダウンロード取得することが可能です。
当社Webサイトからのダウンロードはこちら→「個人情報開示等・請求書」
なお、FAX又は郵送による交付をご希望される場合には、開示等請求書の交付をご希望される旨をご記載下さい。また、FAXの場合はご希望される方のFAX番号、郵送の場合はご希望される方の氏名・住所をご記載の上お申込み下さい。

(注2)ご本人様ならびにお申し出いただいた方がご本人であることを確認するために必要な書類

運転免許証、旅券(パスポート)、健康保険証、年金手帳、印鑑登録証明書等の写しです。
なお、お申し出いただいた方がご本人様以外の場合(代理人等)は、さらに次の書類も同封してください。

ご本人様が開示等のご請求を行うことについて、その作業を代理人様へ委任した場合
ご本人様が開示等請求を行うに際して、その旨を委任したことが記載された「代理人委任状」など、代理人に代理権があることを確認できる書類。
ご本人様が未成年者又は成年被後見人の場合
法定代理人様の戸籍謄本又は成年後見登記事項証明書など、法定代理権があることを確認できる書類
開示等、ご請求についてのご通知方法

お申し出いただいた方(開示等請求書に記載された請求者の氏名及び住所)宛に、書面にて簡易書留郵便によりご通知致します。
また、ご本人様の開示等のご請求に対して、開示等を行わない場合(注3)に該当する場合には、その理由を書面に記載してご通知致します。
個人情報の訂正、追加又は削除を行った際は、その旨及びその内容をご通知致します。なお、ご通知までに日数を要することがありますので、あらかじめご了承をお願い申し上げます。

(注3) 開示等を行わない場合

次のいずれかに該当する場合には、開示等を行いませんので、予めご了承をお願い致します。

  1. 利用目的の通知を行わない場合は以下です。
    • ご本人様又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
    • 当社の権利又は正当な利益を害する恐れがある場合。
    • 国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき。
    • 利用目的が明らかな場合。
    • ご本人様の個人情報を当社が保有していない場合。
    • ご本人様の個人情報を当社が保有はしているが、その個人情報が開示対象個人情報ではない場合。
    • ご請求者様が所定の手数料をお支払い頂けなかった場合。
  2. 個人情報の開示を行わない場合は以下です。
    • 法令の規定により特別の手続が定められている場合。
    • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
    • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合。
    • 法令に違反することとなる場合。
    • ご本人様の個人情報を当社が保有していない場合。
    • ご本人様の個人情報を当社が保有はしているが、その個人情報が開示対象個人情報ではない場合。
    • ご請求者様が所定の手数料をお支払い頂けなかった場合。
  3. 訂正、追加又は一部削除を行わない場合は以下です。
    • 開示対象個人情報の内容に間違いがなかった場合。
    • 法令の規定により特別の手続が定められている場合。
  4. 利用の停止、消去又は第三者への提供の停止を行わない場合は以下です。
    • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合。
    • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合。
    • 法令に違反することとなる場合。
開示等のご請求により取得した個人情報の利用目的

開示等のご請求により取得した個人情報は、開示等の手続きに必要な範囲内でのみ利用します。また、提出いただいた書類は、適正に廃棄します。

個人情報の取扱に関する苦情およびお問合せの窓口

個人情報の取扱に関する苦情およびお問合せについては、下記までお申出ください。

株式会社ヒトメディア 個人情報保護苦情・相談窓口
〒106-0046 東京都港区元麻布3-1-35 VORT元麻布 4F
TEL: 03-3401-7001 FAX:03-3401-7006
メール:info@hitomedia.jp URL:http://hitomedia.jp/

お客様相談窓口

英会話のスプリング

〒223-0052
横浜市港北区綱島東1-7-17 新文化ビル3階
TEL: 045-547-5140 FAX: 045-457-5247
E-Mail: info@springlearning.jp